Что ушло с Березовским…

Поделиться

Историками и социологами признано, что время можно представить, как спирально развивающийся поток, т.е. оно циклично. В нём происходит неизменное повторение уже происходивших событий. Прошлое служит образцом для настоящего, а будущее является повторением настоящего.

Анализируя тысячелетнюю историю России можно заметить, что после периодических революционных преобразований великая Россия как бы вновь возвращалась в прежнее состояние, только как бы на новом витке. Будь то её крещение, будь то её порабощение, будь то её освобождение или её просвещение, она вновь превращалась в матушку Россию, которую и умом не понять, и аршином не измерить, как Христос, берущую на себя все грехи мира.

В конце восьмидесятых, в начале девяностых все подумали: вот он - прорыв! Мы, молодежь, сердца которой требовали перемен, получили их сполна. Ветер перемен грянул с такой силой, что не каждый смог устоять. В очередях за маслом по карточкам в 90-ом, к месту гибели жертв путча с цветами в 91-ом, в коротких перебежках в комендантский час в 93-ем, на рынках ценных бумаг и на вещевых рынках Москвы, я глубоко верил, что творю историю и являюсь её частью, что дороги открываются, границы стираются, стереотипы разрушаются.

Тогда, в девяностых, когда на первом курсе я учил историю КПСС или марксистско-ленинскую философию, а на втором менеджмент и маркетинг, я узнал много имён, которые прославили Россию или не прославили, но стали её историей. Как исследователь в области системного анализа, я нахожу признаки системности в судьбе Левши, в судьбах героев золотого века русской литературы, в судьбах соратников революции и героев гражданской войны, в реальных судьбах Сикорского, Зворыкина, Ростроповича, Солженицына и других. Как они похожи! Видимо, не терпит Россия сильных и идейных людей, а потом гордится ими…

И вот, повинуясь законам цикличности, Лондон вновь наполняется изгоями общества, в России правит одна партия, создатель которой умирает заграницей, нас минуют кризисы и безработица, нефть и газ кормят всех, от пенсионеров до пионеров, мы заново осваиваем космос и Арктику, боремся с диссидентами, централизуем и монополизируем энергетику. Бизнесмены вновь превращаются в спекулянтов, демократы в партократов, и алкоголь ночью не продаётся. С уходом спорных, противоречивых, но харизматичных личностей Россия погружается в очередной период стабильности и застоя, в период предсказуемости и уверенности в завтрашнем дне, а также в период, когда история партии станет важнее менеджмента и маркетинга на пути к успеху.

Комментарии (1)

  • 03.25.13 Читатель
    Много спорного и закономерного...

Оставить комментарий

Частичное либо полное копирование материалов сайта разрешается только с согласия администрации
Фомин Игорь Николаевич, 2013 - 2020 гг.