Дельфины, TOR и Роскомнадзор

Поделиться

Противостояние государства и новых технологий на протяжении всей истории неизбежно приводило к проигрышу государства и к новому витку развития новых технологий. Интернет задумывался и развивался как альтернативный, никому не принадлежащий способ передачи информации, в отличии от радио, телевидения, газет и журналов, всегда принадлежавших государству или полугосударственной олигархии. Попытки государства поставить под контроль интернет-пространство развивают новые технологии децентрализации интернета.

Пока государства требуют от интернет-кулибинов предоставить примитивные ключи шифрования и запрещают криптовалюты, в классическом интернете развилось втрое поколение обмена информацией по TOR-технологии (технология луковой маршрутизации данных), состоящей из системы прокси-серверов, позволяющая формировать «анонимную сеть виртуальных туннелей», через которые передаются данные в зашифрованном виде.

Открытое противостояние спецслужб и Telegram привело к повышению капитализации компании Павла Дурова и к увеличению интереса к его новой технологической платформе Open Network (TON). Технология TON - это децентрализованный «теневой интернет» или «Darknet», который невозможно заблокировать как неугодные сайты с привязанным к названию ip-адресом. «Darknet» Дурова это уже третье поколение «луковой маршрутизации», технология, предоставляющая вместе с системой распределённых прокси-серверов набор сервисов по их использованию обычными юзерами.  

TON-технология Павла Дурова обладает набором сервисов «TON Storage», «TON Proxy», «TON Services» и «TON DNS».

Сервис «TON Storage» - это распределенное файловое хранилище, с успехом заменяющее торренты, анонимайзеры и eMule. Сервис «TON Proxy» - эта служба блуждающих ip-адресов, не позволяющая разрушить TON. Сервис «TON Services» – это фактически Telegram-бот создающий информационные системы, находящиеся у всех пользователей сети одновременно по принципу блокчейн-технологии, а «TON DNS» это служба замены DNS, работающая по принципу Google Search. Роскомнадзору трудно будет заблокировать все компьютеры, добровольно объединённые в собственную сеть!

Опираясь на эти сервисы, Павел Дуров создаёт новый сервис «TON Payments» обеспечивающий функционирование криптовалюты без майнинга. Эмиссия собственной криптовалюты может позволить Дурову стать Федеральной резервной системой созданного им Даркнета!

Если проект Дурова будет успешным, то он станет влиятельнее и богаче Марка Цукерберга, а созданная им технология перевернёт представление об интернете, в корне поменяет суть и сущность интернет-сервисов, к которым мы привыкли. В стае дельфинов, один дельфин может послать сообщение, которое без труда услышат и раскодируют все члены стаи, предупредив их таким образом об опасности, а может послать сообщение избранной самке, которое никто, кроме неё, не услышит. И никто не требует от этого дельфина предоставления ключей шифрования. Может потому дельфины живут на Земле не 5…10 тысяч лет, как люди, а 5…10 миллионов лет в гармонии и безопасности?..

Частичное либо полное копирование материалов сайта разрешается только с согласия администрации
Фомин Игорь Николаевич, 2013 - 2018 гг.