Можно ли обеспечить платежную дисциплину в электроэнергетике административными способами?

Поделиться

Конечно, электроэнергетика – стратегическая отрасль, но она, как и любая отрасль, только тогда будет эффективна, когда максимально регулируема рынком.

Контроль ценообразования и ценоприменения, создание системы квалификации и допуска энергосбытовых и сетевых компаний на розничный рынок электрической энергии, создание федерального гарантирующего поставщика и единого закупщика откинет отрасль назад в девяностые. Это же очевидно, что в этих условиях ни о каком выборе поставщиков потребителем на конкурентной основе говорить не приходится!

Есть ещё ряд сомнительных инициатив Минэнерго… Создание нового института розничного рынка – Единого расчетного финансового центра, создание института уполномоченных кредитных представителей на розничном рынке электроэнергии, разработка единых региональных баз данных энергоресурсов, внедрение институтов региональных операторов коммунальной энергетики.

Энергетика России должна быть локомотивом инноваций и различных НИОКР, должна стимулировать десятки малых инженерных коллективов и it- компаний к новым разработкам в области техники и технологии, к появлению конкурирующего программного и аппаратного обеспечения.

В современных условиях электроэнергетика уже не нуждается в новых разработках, поскольку к этому её не побуждает конкуренция, а предложенные меры и вовсе уменьшат количество предприятий, разрабатывающих новые программные и аппаратные средства.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Частичное либо полное копирование материалов сайта разрешается только с согласия администрации
Фомин Игорь Николаевич, 2013 - 2020 гг.