Наука не трогает энергетику, энергетика науку тоже.

Поделиться

Ознакомившись с протоколом совместного заседания Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, Научного совета РАН по проблемам надёжности и безопасности больших систем энергетики и Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС» по теме: «Оценка состояния рынка электроэнергии и пути его совершенствования», убедился, что, к сожалению, современная энергетика не особо демонстрирует связь с наукой.

Я с интересом узнал из Протокола, что положение с рынком электроэнергии вызывает серьёзную тревогу, что рынок – это конкуренция,  что результаты реформы не удовлетворяют полностью ни одну из групп субъектов отношений в электроэнергетике, а механизм ДПМ ― не рыночный…

Вообще очень обрадовало то, что с высоких трибун наконец то заговорили об этом, но это пока не внедрение научных методов в индустрию.

Каждая инновация в промышленности по сути- это новый НИОКР, со своими этапами предпроектных изысканий, внедрения, апробации и, соответственно, инвестиций в это неблагодарное дело…  А инвестиции в науку – это не самый лёгкий способ оборачивания капитала.

При этом, надо отметить, что и наука не особо старается идти к практике, в частности это заметно в энергетике. В своей деятельности часто сталкиваюсь с тем, что и молодые и именитые учёные предпочитают научные статьи и симпозиумы реальным командировкам на объекты электроэнергетики, где надо формализовывать проблемы, ставить задачи, предлагать научно – технические решения, осуществлять контроль опытной эксплуатации инновационных технологий, программного обеспечения и пр. Вероятно оппонировать на учёном совете легче, чем инвестору и заказчику…

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Частичное либо полное копирование материалов сайта разрешается только с согласия администрации
Фомин Игорь Николаевич, 2013 - 2020 гг.