Тема отмены перекрестного субсидирования в электроэнергетике вновь волнует власти

Поделиться

Перекрестное субсидирование - это схема уменьшения тарифов на электроэнергию для одной группы потребителей за счет повышения для другой. Причём делается это безыскусной техникой «последней мили», передачей в аренду региональных сетей территориальным сетевым организациям, что увеличивает конечную цену электроэнергии для крупных предприятий, но зато позволяет снизить тариф для мелких потребителей.

Конечно, нужен взвешенный подход без скачков тарифов для населения и малого бизнеса, но повышение цен для населения должно сопровождаться повышением конкуренции и возможностью потребителя выбирать себе как тариф, так и энергосбытовую компанию, как выбираются услуги сотовых операторов связи. Как раз в этом плане пока подвижек-то и нет, лишь известно, что план Минэнерго предусматривает ввод социальных норм потребления, сокращение потерь энергии в сетях и утверждение стандартов работы на «последней миле».

Кроме того, неупорядоченный процесс техприсоединения приводит к тому, что для сорока процентов потребителей выгоднее построить собственные генерирующие мощности, чем подключаться к региональным «последним милям».

Вновь созданные «Российские сети» будут контролировать деятельность региональных сетей «последней мили», но не путем совершенствования конкурентной составляющей энергосбытов и стандартизации работ по техприсоединению, а административным влиянием на мелкие сети и котлы. И сомнительно, что предлагаемое введение системы СРО в электросетях увеличит конкуренцию в электроэнергетике.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Частичное либо полное копирование материалов сайта разрешается только с согласия администрации
Фомин Игорь Николаевич, 2013 - 2020 гг.